Genießer setzen auf Rindfleisch vom Hof Brambrink
Frische Luft!
Unsere Rinder sind immer draußen!
Natürlich haben sie auch einen Unterstand und können sich vor Regen schützen - wenn sie möchten.
Viel Bewegung
Auf unseren Wiesen können die Tiere herumtollen, wenn ihnen danach ist. Und sie tun es auch - gern und häufig.
Keine Zusatznahrung
Unsere Tiere fressen ausschließlich frisches Gras und - im Winter - etwas Heu. Wir füttern kein Kraftfutter und keine Maissilage!
Keine Hormone
Wir verwenden keine Hormone oder sonstige Zusatzstoffe bei der Fütterung
Mutterkuhhaltung
Die Kälber wachsen innerhalb der vertrauten Herde auf und bleiben bis zum zehnten Monat bei ihrer Mutter, deren Milch ausschließlich für das eigene Kalb verwendet wird.
Weniger Cholesterin und Fett
Das Fleisch unserer Schottischen Hochlandrinder enthält mehr Protine und Eisen bei gleichzeitig weniger Chrolesterin und Fett als anderes Rindfleisch. Es ist leicht marmoriert und hat ein perfektes Aroma.
Überblick
Unsere Schottischen Hochlandrinder wachsen langsam und natürlich auf, erst im Alter von 3 bis 4 Jahren haben sie ihr Schlachtalter erreicht. Dadurch entwickeln die Tiere ein Fleisch mit sehr guter Qualität. Das Fleisch ist durch die spätere Schlachtung reifer und es hat einen geringeren Wasseranteil, den man bei der Schlachtung deutlich bemerkt. Es schrumpft deutlich weniger als herkömmliches Rindfleisch und behält seine Konsistenz. Es ist saftig und hat ein besonderes Aroma - ganz im Gegensatz zur reinen Stallhaltung, die oft auf Schnelligkeit und Profit ausgelegt ist. Das Fleisch ist gut marmoriert und hat weniger Fett und Cholesterin als herkömmliche Rindfleischsorten oder Schweinefleisch.
Die nachstehende Tabelle enthält die maßgeblichen Werte Schottischer Hochlandrinder im Vergleich zu herkömmlichem Rindfleisch und Schweinefleisch:
Teilstück | Fleisch vom | Fett (in g / 100g) | Cholesterin (in mg / 100g) | Protein (in g / 100g) | Eisen (in g / 100g) |
Keule | Hochlandrind anderes Rind Schwein | 4,20 13,50 22,90 | 45,80 63,00 85,00 | 22,40 18,90 16,90 | 2,00 2,30 1,70 |
Schulter | Hochlandrind anderes Rind Schwein | 4,70 10,60 22,50 | 42,20 63,00 70,00 | 21,60 20,20 17,00 | 1,90 2,10 1,80 |
Filet | Hochlandrind anderes Rind Schwein | 7,10 22,80 11,90 | 37,00 67,00 60,00 | 21,80 16,60 18,60 | 2,30 1,60 3,00 |
Durchschnitt | Hochlandrind anderes Rind Schwein | 4,50 15,60 22,40 | 40,90 64,30 77,50 | 20,70 18,60 16,90 | 2,10 2,00 1,70 |
Quelle: "The Composition of Food, McCance & Widdowson" (Public Health England)