Unsere Tiere fressen nur Gras, das auf unseren Wiesen und Naturschutzflächen wächst. Falls sie es schaffen, die Fläche abzugrasen, werden sie auf eine andere Fläche gebracht oder mit unserer, von natürlich eigenen Flächen geschnittenen, Anwelksilage oder Heu zugefüttert.
Wer gutes Fleisch produzieren möchte, benötigt auch gutes Futter!
Futtermittel und deren Fettsäurezusammensetzung
Quelle: Fleischrinderjournal 1/2001, Prof. K. Ender
Omega-Fettsäuren sind sehr gesund
Aber: Es kommt drauf an ...
Die Rinder benötigen ausreichend Alpha-Linolensäure (Omega 3) und Linolsäure (Omega 6). Auch der Mensch kann sie nicht selbst produzieren. Es kommt aber auf ein ausgewogenes Verhältnis an. Und gerade das ist bei den verschiedenen Futtermitteln höchst unterschiedlich:
Kraftfutter
Ungünstigstes Verhältnis: 1:9,5
Auf 5mg Linolensäure (Omega-3) entfallen 47,4mg Linolsäure (Omega 6)
Gras
Gesundheitlich ausgezeichnet: 1:0,25.
Hat auch mit 45-50 % den weitaus größten Gehalt aller Futtermittel an Linolen
Anwelksilage
Noch günstiger: 1:0,32
Heu
Ausgewogenes Verhältnis; 1:1,15
Weitere Informationen zu den Linolensäuren beim Deutschen Grünen Kreuz
| Omega 3 Fettsäure | Omega 6 Fettsäure | Omega 3:Omega 6 |
Kraftfutter | 5,0 | 47,4 | 1 : 9,5 |
Heu | 17,6 | 20,4 | 1 : 1,15 |
Anwelksilage | 41,8 | 13,7 | 1 : 0,32 |
Grünfutter | 57,4 | 14,6 | 1 : 0,25 |